パティスリーポタジエ 玉ねぎマフィン@2010tvk秋じゃないけど収穫祭 2010/6/6
◆2010年6月6日(日)
◆場所:野菜スイーツ専門店 パティスリーポタジエ@2010tvk秋じゃないけど収穫祭 ◆SWEETS:玉ねぎマフィン この週末、横浜ではいろいろなイベントが開催されていました。 BankARTでは「市民創発・環境行動フォーラム2010」。 日本大通付近では「2010tvk秋じゃないけど収穫祭」。 そして赤レンガ広場では「エコカーワールド2010」。 収穫祭はたくさんのブースが並び、その中の一つに「パティスリーポタジエ」のブースも出ていました。 今回、販売されていたのは、マフィンと焼き菓子。 店舗で売られているケーキは、看板だけはありましたが、今回の収穫祭での販売はないようでした。 そうですよね、生モノですものね。 前日、横浜市民放送局でインタビューをした方が、わざわざ収穫祭へ出向いて、マフィンのお土産を買ってきてくれました! (インタビュー当日は、既に売り切れでした) とても気になっていたので、嬉しい!! こちらのマフィン、「玉ねぎマフィン」です。 でも見た目からは、一般的なマフィンと何が違うのかは、わかりません。 「玉ねぎマフィン」は、デコマフィン。 生クリームがデコレーションされ、なんと、お花のトッピング!本物です。 これは食べられるエディブルフラワーで、3種の花が彩り良く咲いていました。かわいい♪ まずは見て楽しみ、そしていよいよ試食会。 今回は、スタジオから生放送をしながら頂きました。 そしてせっかくだから、みんなで分けて一口ずつ。 それでも味は充分楽しめましたよ。 この「玉ねぎのマフィン」、生地はしっかり固めに焼かれています。 しっとりふわふわ、ではなかったです。 どちらかというと、水分は少なめで固めでした。 (パウンドケーキっぽいかな?) そして肝心のお味はと言うと……一口食べてびっくり! 本当に、しっかりと玉ねぎの味がするんです。 そして香りも玉ねぎ。 “玉ねぎ味のマフィンなんて美味しいの?”と思いますよね。 美味しいです! 玉ねぎの甘さがしっかり出ています。 このマフィン、デコレーションの生クリームとの調和が美味しくて……。 ちょっと甘めのクリームでしたが、マフィンとぴったりでした。 そして忘れちゃいけない、トッピングのエディブルフラワー。 でも、食べてみたけど、特に味はなかったです。(小さかったから??) お花にも栄養って、あるのでしょうか? 他のメンバーも、想像以上に「玉ねぎ」を感じ、いろいろなリアクションをしてくれました。 基本的には、みんなで美味しく頂きました。 放送の合間の、幸せなひと時です。 そういえば以前、有機野菜の玉ねぎを調理した時、その甘さにびっくりしたことがあります。 その時の甘さを思い出しました。 これは野菜が苦手な人でも食べられるんじゃないでしょうか。 ぜひ、玉ねぎの苦手な方に挑戦して頂きたいものです。 ここのお店は、以前から気になっていた所だったので、今回のお土産(差し入れ?)は嬉しい一品でした。 今度はぜひ、お店に行ってケーキにも挑戦したいですね。 気になるのは「ごぼうのショコラ」。 ごぼうとチョコのコラボって……。気になります。 |
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