スイーツパラダイス@第29回横浜開港祭 2010/5/30
2010年05月30日(日)
◆2010年5月30日(日)
◆場所:横浜開港祭 スイーツパラダイス ◆SWEETS:Aグループ 4種セット ¥100 ・ブルーベリー高原豆 南部フーズ ・文明開化横浜カステラ ふらんすやま ・カボチャプリン Bistrot La Table ・シュー・パリ・ゴー パセラリゾーツ横浜 横浜開港祭でのイベント、スイーツパラダイスでスイーツを頂きました。 全部で800セット限定で、4種1セットでの販売です。 組み合わせは選べず、A~Dまでのグループに分かれており、私はAグループの4種のセットを入手! 入手するまでの道のり、大変でしたよ~。 11時過ぎ、既に人が並び始めていて、どんどん人の列が長くなって行き、慌てて列に加わりました。 もらった整理券の番号は89番でした。 そこから40分以上並んで、12時になってやっとスイーツを無事入手です。 では早速、順番に「ブルーベリー高原豆」から。 お豆のスイーツという発想が新鮮でした。 確かに甘納豆という、甘~い豆菓子もありますけどね。 それとはまた違う種類のデザートになってました。 大きな豆が2粒に、生クリームがデコレーション。 豆は中までしっかりブルーベリーの味がして、甘酸っぱくて、さっぱり系スイーツ。 豆の“ほっこり感”も美味しさアップの効果を出してました。 次は、「文明開化横浜かすてら」。 見た目のインパクトは、ほとんどなかったです。 個別包装されていて、一見普通の焼き菓子に見えてしまいます。 でもこのカステラ、米粉を使ったカステラなんですって。 小袋から取り出すと、生地はもちもち。 そして食べてみると、もちもち生地はしっとりしていて、口当たりがなめらかでした。 「カボチャプリン」 濃厚です。なめらかです。そしてしっかり、かぼちゃです。 甘みを抑えた、とありましたが、かぼちゃの甘みがしっかり活きていて、なめらかなプリンでした。 これはね、かぼちゃ好きにはたまらない一品だと思いますよ。 (かぼちゃ好きより) そして最後「シュー・パリ・ゴー」という名のシュークリーム。 焼き立てというシュー生地は、さすがにサックサク。 そこに挟まれるのは、たっぷりのカスタードクリームにフルーツがトッピング。 このクリームも、甘さ控えめでちょうどいいんです! そして、このサクサクのシュー生地と、クリームの組み合わせが美味しかったです。 頂いたスイーツは、以上の全4種でした。 コンテストの結果は、Aグループは残念でしたが、それぞれの美味しさを楽しませて頂きました。 他のスイーツも、というか、全16種のスイーツを制覇したかったですね。 来年もあるといいな、と思うイベントでした。 大きな月餅もありました! こちらは整理券入手できず、お味を確認できませんでしたが……。 |
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