クルクルクリーム クリスピー・クリーム・ドーナツ@横浜みなとみらい店)
◆2010年8月28日(土)
◆クルクルクリーム マンゴー&レモン ◆クリスピークリームドーナツ クルクルクリーム。 この名前を見たときから、運命を感じました! これは絶対に、お目にかからなくてはいけないっ!と。 昨年開催されたヨコハマ国際映像際で、remoさんが主催するワークショップ、“ご近所映画”というのがありました。 4時間で映画を作ろう、というものです。 そのワークショップに参加し、その時に撮った映画のタイトルが“くるくるクリーム”だったんです! ね、食べないわけにはいかない状態なんです(笑) というわけで、店舗限定なので、みなとみらいのクリスピー・クリーム・ドーナツへ行ってきました。 まだ時間も早いし、ランチタイムだったのでお店は空いてました。 2種ある内の、マンゴー&レモンのクルクルクリームをオーダー。 出てきた姿は写真の通り。 焼きたて間もないと思われる、ドーナツにソフトクリームが乗せられ、そこへマンゴーのソースと果肉、レモンピールがデコレーション。 ただ、現在暑い夏です。 席に座るまでの間にも、アイスはどんどん溶けていく……。 “あぁ、写真を撮らなくちゃ~”という間にも、アイスは容赦なく溶けていきます。 上にまで乗ってたマンゴーは、ずるずると下へ滑り落ちていき、写真を撮るときには美しさが欠けてしまって、とても残念! (修復を試みましたが。。。) まぁ、形が変わっても味に変わりはないはずです。 その肝心なお味の方は、ドーナツはほんのり温かでした。 そこに冷たいソフトクリーム。 組み合わせ的には、名古屋で有名なコメダ珈琲の“シロノワール”に似てる気が。 シロノワールは、焼きたてデニッシュパンにソフトクリームが乗ってます。有名です。 こちらのクルクルクリームは、ドーナツがふわふわで、焼きたての美味しさでした。 ドーナツは定番の品、オリジナル・グレーズド。 以前食べたときは、話題になっている割には……、という感想でした。 でもやっぱり、焼きたては違うんですね。 ソフトクリームが乗っていても、その美味しさがわかりました。 しかもドーナツは食べやすいようにカットされていて、とても親切。 その美味しいドーナツとソフトクリームを組み合わせ、さらにマンゴー&レモン。 夏ならではの組み合わせだと思います。 今月末までなので、駆け込みでしたが、“出会えて良かった!”です。 それにしても、ソフトクリームに急かされるように食べてしまったので、もう少しじっくり、味わうべきだったかも……。 ※写真上:クルクルクリーム 写真下:シロノワール |
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