ムークリームケーキ 文明堂@横浜ジョイナス店
◆2010年8月21日(土)【CREAMグルメ 第5回】
◆ムークリームケーキ ◆文明堂 CREAMグルメ 第5回目の放送。 今回はカステラで有名な文明堂の「ムークリームケーキ」をご紹介。 こちらの商品は、横浜ジョイナス店のみの限定品だそうです。 ジョイナス店にある奥の工房で作られているそうですよ。 なので、ここでしか買えないという品。 他の店舗でも、そのお店限定商品があるのかな?と思い、聞いてみました。 お店によって違うそうなので、もしかしたら、他の文明堂の店舗にも、そこのお店限定品があるかもしれません。とのことでした。 さて、ムークリームケーキ。イルカをかたどった見た目がかわいいです。 味の種類は、ホイップクリーム、チョコホイップクリーム、そして季節のクリームとして、今の時期はレモンホイップクリームの三種類です。 全種類を用意しましたが、やっぱり人気は「限定品」。 番組内で試食をしたところ、女子部に人気は、レモンホイップクリームでした。 せっかくなので、私も「限定品」を……。 名前になっている「ムー」というのは、フランス語で「ふわふわ」という意味だそうです。 その名の通り、ふわふわのケーキなのかな、と思ったのですが、意外にも弾力も感じるふわふわ生地。 そして試食後のみなさまの中から、「生地がカステラっぽいかも」という声も。 文明堂といえばカステラですものね。 じゃぁ、生地の弾力感はカステラ感?? ムークリームケーキ。 ただやわらかいだけではなく、わずかに感じる弾力感があります。 ふんわり生地でもしっかりしていて、その中にシュガーの“シャリッ”という感触もあり、美味しいです。 中のクリームもホイップなので、柔らかい生地に合います。 手軽に食べられるサイズで、ちょっと甘いものがほしいときにちょうどいいスイーツです。 冷えていた方が美味しいと思いますが、これはお好みで……。 このムークリームケーキ、9月からの季節の限定品は「マロン」と「かぼちゃ」だそうです。 秋の味覚ですね。 どちらも試してみたい「限定品」です。 |
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