秋のスイーツ <栗>)
◆2010年9月27日(月)
◆モンブラン ◆桜井甘精堂 栗の木テラス@長野県 ◆2010年10月18日(月) ◆マロンクルール ◆TAKANO 秋のスイーツ、栗! 2点まとめて記録アップします♪ まずは、栗の木テラスのモンブランケーキ。 こちらは長野にあるお店で、本店は栗の有名どころ、小布施にあります。 昨年は、小布施のお店でモンブランと紅茶を頂いてきました。 今年は小布施まで行く時間はなかったのですが、“長野スイーツ”を調べていたら、長野駅付近にも店舗があるのを発見! 探して行ってしまいました。 そしてもちろん、長野からモンブランケーキをテイクアウトです! (過去、仙台からモンブランを買って帰ってきたことも……) 後日、ここのお店がテレビで取り上げられているのを見ました。 こちらのモンブラン、底にはビスケット生地、真ん中にスポンジ、生クリーム、そして外側にマロンクリーム。 ビスケット生地のサクサク感が、全体を締めてくれています。 スポンジも柔らかくて、底までスッとフォークが通るので、サクサク食感がいいアクセント。 そして、マロンクリームは濃厚です! 小布施にある店内は、アンティークの家具で統一されたおしゃれなところ。 ついつい長居したくなる雰囲気で、時間の流れをゆったり感じられるお店でした。 日本紅茶協会認定のお店ということもあり、美味しい紅茶も頂けます。 来年は、長野店でもいいので、ゆっくりお茶したいな。 次、TAKANOのマロンクルール。 栗のロールケーキです。 断面に見える大きな栗に惹かれ、買ってしまったのですが……。 切ってみると、栗は真ん中には入っていなくて、断面付近だけ? 少々ショック! ゴロゴロ入っていてほしかった……。 ロールケーキですが、スポンジは固め。 生クリームは軽く、美味しいです。 栗の周りには洋酒の効いたマロンクリームが入っていて、生クリームと混ざっていい感じ。 クリームは美味しいのだけど、マロンクリームがもっと全体に入っててもいい気がしたなぁ。 そして気になったのは、スポンジの固さ。 始めはかなりしっかりした生地だな~、なんて思っていたけど、巻かれた下の部分に、コレ成功品なの??と感じてしまう箇所がありました。 う~ん、イマイチ満足度が上がらずに終わってしまいました。 ショーケースのフルーツ盛りだくさんスイーツは、美味しそうに並んでいたんですけどね。 リベンジは、フルーツ盛りだくさんにしてみます。 |
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