シウマイまん 崎陽軒
◆2010年11月20日(土)【CREAMグルメ 第7回】
◆シウマイまん(12個入り 500円) ◆崎陽軒 CREAMグルメ 第6回目の放送。 今回取り上げたのは、崎陽軒の「シウマイまん」。 “クリーム”は付かないけれども、横浜っぽい品ということで紹介です。 何よりも、このシウマイまんを知った時から、ずーっと気になっていたもので……。 このシウマイまん、前日に販売を確認していたにも関わらず、購入当日は売り切れていました。 なんでも、朝入荷した分しか販売がないそうで、売り切ったらその日の販売は終了だそうです。 横浜駅周辺に、崎陽軒の店舗は何軒かありますが、その後、他の店舗に電話をかけてもらい、 やっと2箱確保してもらいました。 そんな経緯で購入したシウマイまん。 箱の中身は一口サイズのおまんじゅうが、“ひょうちゃん”の焼き印が押されて並んでます。 ずらりと並んだ姿がかわいい♪ そして、空けた瞬間、シュウマイの香り! 見た目はどう見ても一口まんじゅうなのに、香りはしっかりシュウマイというのが、なんとも不思議な感じです。 このシウマイまん、中はシュウマイの餡が入っていて、小さな一口サイズの肉まんの様。 これは手軽に食べられるので、ちょっとしたおやつにもちょうどいいし、甘いものが苦手な人にも好評だと思います。 実際、みんなで食べてみても大好評でした。 シュウマイ餡を包む皮は厚めで、甘みのある生地です。 でも、中のしっかりした餡の味とバランスが取れています。 そして、シュウマイの中身なんだから、グリーンピースもあるのかな?と思って、断面を確認したのですが……。 どうも、当たりはずれがあるようです。 私は“当たり”とは出会えませんでした。 今回は買ってきて、そのまま頂きましたが、肉まんのように温めた方がほかほかで美味しいと思います。 これからの季節は特に、あったかいものが幸せですよね。 今回のCREAMグルメは、私の中では“チャレンジャーな一品”でしたが、なかなか好評だったので一安心。 このシウマイまん、お値段もお手頃ですし、気軽に食べられるので、横浜土産におススメです! ※トースターでこんがり焼いてみました(笑) |
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