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2012/06/20

2012年第5回 プチCREAM

先月はお休みしてしまったので、今年5回目のプチCREAMです。

今回のスイーツは、現在横浜で始まった“ガチあま!”を参考に選んでみました。(たまたまですが)
まずは“ガチあま!”について簡単にご説明しましょう。
6月4日から9月30日までの期間で、「ガチでうまい横浜の商店街あまいものNO.1決定戦」というキャッチコピーと共に始まった、横浜のスイーツNO.1を決めるというものだそうな。
詳細は公式HPで確認してくださいね。


エントリーBOOKです。
全店舗情報&スイーツが掲載されています。


今回はエントリーされている吉田屋さんの「とつかとうふ」をお試しです。
「とうふ」というネーミングから、プリン系スイーツかと思っていましたが、しっとり焼き菓子系とでも言いましょうか。

 とうふの白さ(!?)です。
しっとりなめらかなきめ細かな生地!


ご覧の通り、ゆずあんはごまの倍挟まってます!


白い生地に挟まれているのは、それぞれゆずあんとごまあん。なぜだかあんの量はゆずあんの方が倍くらい挟まれています。それぞれのベストの割合でしょうか。
この生地がものすごくきめ細かく、しっとりしています。
ほんのりミルクの香りを感じるのだけど、商品紹介文を見ると「卵白と豆乳」と書かれています。ちょっと不思議……。
でもこのミルクの香り、ごまあんの方はわずかにごまの香りの方が芳ばしいかな。あくまでも個人的感想ですけどね。
和洋取り入れたスイーツ、どちらも甘さ控えめで食べやすいですよ。


さて2品目はこちら。
こちらは横浜馬車道にあるガトー・ド・ボワイヤージュさんの「窯出し塩キャラメルパイカスター」でございます。

 パイの上にシュークリーム。
音がするほどサクサクです。


実はこちらからエントリーされているスイーツは、このシュークリームではないのです。
「シブーストロール」というスイーツがエントリーされています。
店員さんのお話によると、以前「出没!アド街ック天国」でも紹介されたスイーツだそうです。

でもこの「窯出し塩キャラメルパイカスター」、こちらも絶品です!そしてお値段もお手頃です。
パイの上にシュークリームが乗っていて、パイがものすごくサックサク!
食べるときに“パリパリパリッ”という、とても小気味良い音が!
そして中のクリームは、塩がアクセントの濃厚キャラメルクリーム。
サクサク感とクリーミーさがほど良く合わさり、苦味が効いたキャラメルも上品で美味。
食べきりサイズではありますが、食べ応え十分のスイーツですよ。

次回はぜひ、エントリースイーツの「シブーストロール」を……。


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