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2010/08/28


◆2010年8月28日(土)

◆クルクルクリーム マンゴー&レモン

◆クリスピークリームドーナツ


クルクルクリーム。
この名前を見たときから、運命を感じました!
これは絶対に、お目にかからなくてはいけないっ!と。

昨年開催されたヨコハマ国際映像際で、remoさんが主催するワークショップ、“ご近所映画”というのがありました。
4時間で映画を作ろう、というものです。
そのワークショップに参加し、その時に撮った映画のタイトルが“くるくるクリーム”だったんです!
ね、食べないわけにはいかない状態なんです(笑)

というわけで、店舗限定なので、みなとみらいのクリスピー・クリーム・ドーナツへ行ってきました。
まだ時間も早いし、ランチタイムだったのでお店は空いてました。
2種ある内の、マンゴー&レモンのクルクルクリームをオーダー。
出てきた姿は写真の通り。
焼きたて間もないと思われる、ドーナツにソフトクリームが乗せられ、そこへマンゴーのソースと果肉、レモンピールがデコレーション。
ただ、現在暑い夏です。
席に座るまでの間にも、アイスはどんどん溶けていく……。
“あぁ、写真を撮らなくちゃ~”という間にも、アイスは容赦なく溶けていきます。
上にまで乗ってたマンゴーは、ずるずると下へ滑り落ちていき、写真を撮るときには美しさが欠けてしまって、とても残念!
(修復を試みましたが。。。)

まぁ、形が変わっても味に変わりはないはずです。
その肝心なお味の方は、ドーナツはほんのり温かでした。
そこに冷たいソフトクリーム。
組み合わせ的には、名古屋で有名なコメダ珈琲の“シロノワール”に似てる気が。
シロノワールは、焼きたてデニッシュパンにソフトクリームが乗ってます。有名です。

こちらのクルクルクリームは、ドーナツがふわふわで、焼きたての美味しさでした。
ドーナツは定番の品、オリジナル・グレーズド。
以前食べたときは、話題になっている割には……、という感想でした。
でもやっぱり、焼きたては違うんですね。
ソフトクリームが乗っていても、その美味しさがわかりました。
しかもドーナツは食べやすいようにカットされていて、とても親切。
その美味しいドーナツとソフトクリームを組み合わせ、さらにマンゴー&レモン。
夏ならではの組み合わせだと思います。

今月末までなので、駆け込みでしたが、“出会えて良かった!”です。
それにしても、ソフトクリームに急かされるように食べてしまったので、もう少しじっくり、味わうべきだったかも……。


※写真上:クルクルクリーム
写真下:シロノワール


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